加入收藏  联系我们  
首 页 期刊简介 历年期刊 书 评 投稿须知 订 阅 文坛之窗 学术动态 学术论坛
English
 
学术动态
《当代外国文学》注释体例说明
浏览次数: 发布时间:2023-10-25

“庆祝新中国成立70周年

——当代外国文学研究高端论坛暨《当代外国文学》评审会”综述

                                                                                贺秀明 叶慧君

 

2019年12月28—31日,“庆祝新中国成立70周年—当代外国文学研究高端论坛暨 《当代外国文学》评审会”在河北大学成功举办。此次论坛由南京大学《当代外国文学》编 辑部主办,河北大学外国语学院承办,河北省高等学校外语教学指导委员会和河北省高等 学校外语教学研究会协办。来自国内50余所高校的180位专家、教师和研究生参加了此次  论坛。

29日上午,论坛隆重开幕,开幕式由河北大学外国语学院党委书记张万兴主持。河北大 学党委副书记杨立海、《当代外国文学》主编杨金才以及河北大学外国语学院院长叶慧君分别 致辞,对各位专家和代表的到来表示欢迎,并预祝会议取得圆满成功。杨立海副书记还在致辞 中重点介绍了河北大学近年来的发展状况,特别是学校在部省合建的机遇下主动聚焦“京津 冀”协同发展、雄安新区建设等国家战略,重点建设“燕赵文化学科群”和“生命科学与绿色发 展学科群”等情况。杨金才主编在致辞中表示,本次高端论坛围绕外国文学研究前沿问题和 最新发展趋势展开研讨,一方面向新中国成立70年来的外国文学工作者致敬,认为他们的翻 译与研究是社会主义建设事业的重要组成部分,为中国文学、文化的发展和繁荣做出了卓越贡 献;另一方面在总结过去经验的基础上展望未来,不断开拓创新,进一步推动讲好中国故事, 展现中国形象。他提出,党的“十八大”以来,中国学者的学术自觉性不断增强,着力提升中 国学术的国际话语权,努力打造中国特色、中国气派、中国风格的学术话语体系。外国文学研 究者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在更广阔的世界舞台展示更坚定的文 化自信。应该看到,我国新时代文学创作具有新的历史内容、新的人物、新的情感,必将产生 新时代中国精神、中国价值和中国力量。世界眼光中的中国,将发生变化,要求外国文学研究 者跟踪世界文坛,随着建设“一带一路”的足迹,适时捕捉外国文学的时代脉搏,为讲好中国 故事寻找可供资源的参考元素,研究世界各国作家如何面对丰富复杂的时代经验,从理念出发 加以诠释,并运用文学捕捉时代最有力的脉搏,最生动的呼吸。叶慧君院长介绍了河北大学外国语学院的历史沿革和当前良好的发展态势,并对《当代外国文学》编辑部把具有如此重要历 史意义的会议交给河北大学来承办表示特别感谢。

开幕式之后,论坛主旨报告开始。首先,厦门大学张龙海阐述了美国著名批评家哈罗 德 · 布鲁姆诗学影响理论中“误读”这一关键术语及其作用和意义。河北师范大学李正栓从 一个男性视角分析了多丽丝 · 莱辛《十九号房》中女主人公苏珊死亡的真正原因。山东大学 申富英从文学与经济跨学科视角阐述了现代主义巨著《尤利西斯》中作为寓言的经济活动。 上海师范大学朱振武从中国外国文学研究的问题着手,以非洲英语文学的流散表征为具体切 入点,阐释并倡导文学批评的话语创新和批评自觉。南开大学刘英认为二战后美国公路叙事 通过汽车流动性体验,打破了美国冷战思维中的二元对立,批判了冷战时期的美国价值观和种 族主义真相,从而实现了对美国冷战逻辑的深刻反思。

29日下午,论坛分成七个小组,进行了四个小时的分组会议发言与讨论。小组会议的发言人包括教授、副教授、讲师、助教和研究生,学术梯队明显,老中青三代外国文学研究学者、 学生汇聚一堂,分别就各自感兴趣和擅长的领域进行学术论文和成果的宣读、汇报和讨论,学术交流气氛浓厚。七个小组70多人次的发言可谓是一场具有中国特色的外国文学文化“盛宴”,充分展现了我国当代外国文学批评学界的主体意识和创新意识,体现了“新文科”理念下 外国文学研究的最新动态和趋势。

首先,不少发言人就中国文学文化或中国形象的建构等方面展开研讨。例如:河北大学 王晔关注了近30年来中俄两国间的文学交流,总结出中国文学俄译的成就和不足,并有针对 性地提出有助于促进中国文学对外传播的合理建议。河北师范大学段艳丽和王密卿分析了中 国文化对英国作家弗吉尼亚 · 伍尔夫的影响及在其作品中的反映。北京邮电大学庄晓旭也从 中国文化视角出发,分析了道家思想对于英国作家约翰 · 福尔斯作品《收藏家》的叙事构建、 美学表达等方面的影响。中央民族大学王凯则以文史互鉴的方式梳理和剖析了美籍秘鲁华人 作家萧锦荣长篇自传体小说中所勾勒出的一个另类的秘鲁华人史图景。此外,河北师范大学 李颖通过分析朱利安 · 巴恩斯作品中建构的中国形象,批判了西方文学作品中所折射出的东 方主义和欧洲中心主义观念。这一系列发言充分展现了中国学者在外国文学研究舞台上所展 示出的文化自觉、文化自信和学术担当。

其次,就学术创新而言,此次论坛分组发言从文学与经济、文学与生态、文学与医学、文学 与科学等多个方面展现了文学跨学科的多维视野和研究方法的多样性,充分体现了朱振武所 呼吁的“跨学科、跨学界和跨领域的跨境意识”。例如:上海外国语大学李锋以商业伦理为切 入点对20世纪美国文学相关作品进行文学批评,并论述了将商业伦理应用于文学批评的重要 意义与现实的可行性。北京外国语大学白林梅从精神生态和自然生态两个维度,揭示了美国 后现代作家库尔特 · 冯内古特《冠军早餐》这部作品中的生态心理和生态思想。河北大学贺 秀明通过梳理20世纪末以来西方兴起的生命写作研究动态,倡导中国的传记/生命写作研究进 一步拓宽研究内容和思路,进一步开拓跨国界、跨学科、跨文化研究模式。武汉大学张东燕则 以博物学为焦点,阐述了 A. S. 拜厄特小说《大闪蝶尤金尼娅》中所呈现的自然科学与人文文 化的融合性。限于篇幅,不能一一列举,但是与会所有代表的发言无一重合,甚至被研究的作 家也鲜有重叠,这充分说明了外国文学研究包罗万象,绝不是单纯的文学研究。

30日上午,论坛主旨报告继续进行。吉林大学朴玉基于尼日利亚流散作家阿迪契《美国 佬》跨国书写中体现的国家和文化身份认同,讨论了阿迪契在创作中彰显的文化自觉意识及其对全球化时代文化互动的启示意义。广东外语外贸大学刘岩详细梳理了21世纪西方性别 研究的热点话题和最新发展态势,并特别强调了西方性别研究通过对身体和权力问题的持续 关注审视其背后的政治、历史和文化等多重因素。北京外国语大学陈榕从崇高美学的角度,通 过解读布鲁斯 · 斯特林、威廉 · 吉布森等作家小说中所体现的崇高美学特征,揭示了赛博朋克 (cyberpunk)小说中的技术崇高美学范式及其深层内涵。南京大学曹丹红聚焦“叙事者之死” 这一主题论述了法国学者帕特隆的叙事诗学理论,指出帕特隆的研究有助于拓展叙事研究方 法、丰富叙事研究内涵、促进叙事研究严谨性。河北大学张士民以“文学文化与美国当代文学 批评的政治化转向”为题阐述了美国文学文化如何有利于更有效地反思当前文学批评所处的 困境,找到更有效的批评范式和创造新的知识形式。此次论坛的十个主旨报告紧贴国内外学 术发展前沿,从英美文学文化到“非主流”英语文学文化,从理论综述到文本细读,具有很强 的多元性和跨学科性,充分体现了外国文学本身强大的延展性和囊括力。

主旨报告结束后,七个小组的主持人分别代表各小组对29日下午分组会议的发言情况进 行了简要的归纳、总结与述评,华中师范大学外国语学院院长罗良功主持了分组汇报。

河北省高等学校外语教学研究会秘书长王密卿主持了论坛闭幕式,由北京外国语大学郭 棲庆对整个论坛进行总结发言。他认为此次论坛恰逢其时,寓意深远,主旨报告紧扣主题、引领性强,分组研讨活跃深入,展现了外国文学新一代学者的风貌。杨金才致闭幕辞,他再次肯定了论坛的高端性和前沿性,对青年学者及外国文学研究的未来充满了期望。两位教授均对河北大学外国语学院的会务组团队给予了高度评价,认为外国语学院党政齐心,论坛组织精 细,安排周到,服务高效。

《当代外国文学》是国家社科基金资助优秀期刊,此次论坛站位高,格局大,议题丰富,是 我国当代外国文学研究领域的一次盛会,必将为新时代外国文学研究的发展注入新的活力。

 

                                                                                                                                                                                                                                                   (作者单位:河北大学外国语学院)


 
顾问风采

内容整理中

  版权所有:南京大学《当代外国文学》编辑部