加入收藏  联系我们  
首 页 期刊简介 历年期刊 书 评 投稿须知 订 阅 文坛之窗 学术动态 学术论坛
English
 
学术动态
《当代外国文学》注释体例说明
浏览次数: 发布时间:2023-10-25

阐述学术前沿,引领学术方向

  —“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛综述

 

                                  丁兆国

6月20日,“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛以网络在线方式在山东财经大学隆重召开。本次论坛由南京大学《当代外国文学》编辑部和山东财经大学外国语学院共同主办。 论坛聚焦新世纪以来外国文学研究的学术动态和前沿热点,来自全国高校和研究机构的专家学者及研究生1000余人参加了本次论坛。

论坛开幕式上,山东财经大学校长赵忠秀教授、南京大学《当代外国文学》主编杨金才教授分别致辞。赵忠秀教授介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面所取得的成绩以及外国语言文学学科的建设与发展,对与会专家长期以来对学校外语学科的指导与帮助表示衷心感谢。杨金才教授介绍了本次论坛的主题:为了推动我国21世纪外国文学研究,论坛旨在考察当代外国文学发展趋势,进一步审视外国文学理论与创作流派衍变的内涵、形态、特征,并对其进行创新性理论阐释,同时深入解读当下疫情叙事及其文类特征。山东财经大学外国语学院院长李毅教授主持开幕式。

本次论坛以“新世纪外国文学趋势发展研究”为主题,探讨了新世纪外国文学研究的巨大 变化、“现实主义转向”、跨学科趋势、当代外国文学研究、世界文学和比较文学研究的新进展、 新世纪美国非裔诗歌的历史书写转向、美国现代主义文学研究的媒介转向、美国小说的主题观 照等学术热点和前沿问题。全国外国文学研究界的9位权威专家:中国社会科学院陈众议研究员、上海交通大学刘建军教授、南京大学王守仁教授、浙江大学聂珍钊教授、上海外国语大学査明建教授、上海交通大学彭青龙教授、湖南师范大学曾艳钰教授、华中师范大学罗良功教授、南京大学杨金才教授作了主旨发言。山东财经大学外国语学院副院长史汝波教授及丁兆国教授分别主持上午和下午的论坛。

上午的论坛共有4位专家做报告。陈众议研究员的报告围绕新世纪外国文学研究的若干问题展开。他首先就近年来我国外国文学译介和研究出现的重要变化,讨论了学界广泛关注的“世界文学”问题,强调迄今为止世界文学的经典谱系来自文艺复兴运动之后西方文化的价值取向。他强调随着“四个自信”逐渐深入人心,我国外国文学研究发生了巨大的变化,从学术史研究、伦理学研究、历史社会学三个方面对我国外国文学研究的现状和变化进行了整体概述,从国学与西学、民族与世界、立场与方法三个角度分析了当前中外文学创作和研究存在的倾向和问题。他最后提出文学中的零和博弈与技术让渡是否存在的问题引人深思。王守仁教 授就新世纪外国文学研究的现实主义转向作报告。他首先从自己主持的国家社科基金重大项目“战后世界进程与外国文学进程研究”的结项成果出发,评述了现实主义发展的坎坷历程,提出新世纪外国文学研究出现了“现实主义转向”,现实主义发展呈现了兼容并蓄的态势、创作手法的多样化和理论视角多元化的不可逆进程。王教授还分析了现实主义的三个转折点, 描述了20世纪文学从现实主义、现代主义到后现代主义的发展历程,认为现实主义的灵魂是 对现实的关注和对真实的追求,现实主义理论之树常青。聂珍钊教授论述了文学与语言学的 跨学科研究。他强调,从大的研究领域来看文学也是语言学研究的对象,在录音技术出现之前,文学是语言存在并流传于后世的主要载体,而在书写符号发明之前,文学借助语言表达。 聂教授认为,书写符号出现之后,口头表达的语言就借助符号被固定在纸张等载体上,形成文本;文学文本借助视觉器官转换成脑文本,脑文本可以借助发音器官转换成声音形态;脑文本转换成声音形态的过程,就是语言生成的过程,而借助书写符号将声音形态的语言记录在纸张上,脑文本又变成了书写文本。曾艳钰教授分析了新世纪美国现代主义文学研究的媒介转向。 她首先界定了对新思想、新理论、新运动、新实验持开放态度的非商业性文学期刊,继而描述 了期刊的发展进程和研究现状,并按诗性、区域性、左派、实验性、批判性和折衷主义对其进行 分类。曾教授指出,从1890年现代主义萌芽至1960年代美国现代主义文学的经典化和体制 化,文学期刊不仅积极参与了美国现代主义文学的建构,也完成了对美国现代主义文学学科的确认。她强调,新世纪文学研究的文化转向及数据库等电子资源的快速发展使期刊研究成为 “显学”,为现代主义文学研究带来了新的活力。

下午的论坛共有5位专家做报告。刘建军教授深入分析了当代外国文学研究应注意的几个问题:当代外国作家对自己本民族文化性格的独特揭示;国外作家对当代世界矛盾冲突构 成的认识;国外作家对当代人及其人性的理解和局限。他强调,要重新看待文学反映社会和认识社会的作用,重新认识文学研究者所面临的双重使命,即不仅要认识社会的本质,还要认识作家所描写的社会的本质。刘教授认为文学批评要了解其他学科以及某时期社会、政治、经济、文化的情况,既要回到文本,也要跳出文本。查明建教授就世界文学研究的新进展与比较文学的深化作报告。査教授指出,当代世界文学研究取得了突破性的进展,不仅更新了传统的世界文学观念,开创了世界文学研究新范式,还提出了富有学术生发性的新观点,如世界文学 是“民族文学间的椭圆形折射”和“跨文化沟通、阅读的模式”,“世界文学不是研究对象,而是问题”,“世界文学是文学性间性的最高体现”等。他认为这些世界文学研究的新观点对深化比较文学研究具有学术启迪意义,促使比较文学回归“文学性”和本体研究,增强共同诗学问题意识。彭青龙教授的报告基于大量的国内外研究文献,以历史小说、百年澳大利亚文学批评史、数字人文、贾平凹的小说等批评个案为例,从外国文学研究的文学性、跨学科性、科学性及 中国性四个方面,全面深入阐述了中国崛起和科技创新背景下新世纪外国文学研究的新趋势和学术方向。他强调当前的外国文学研究应该持续关注人文与科技、数字人文、比较文学视野下的中国文学传播等问题。罗良功教授的报告探讨了21世纪美国非裔诗歌的历史书写转向。 罗教授先后分析了21世纪美国非裔诗歌中写实、还原、凸显的文化英雄书写策略;文化英雄书写作为民族文化史建构的内容;非裔诗歌生活化的民族精神史和世界化的民族文化史。他指 出,在哈莱姆文艺复兴之后的20世纪,美国非裔文学致力于书写民族史、强化民族性这两大文学任务,而新世纪非裔诗人已转向民族历史的文化维度,他们通过挖掘文化英雄来勾画独特的 民族文化史,同时将作为文化史重要节点的文化英雄置于民族交流、时空跨界的语境之中,揭 示民族文化差异性的生成机制及其普适性和历史性的意义。杨金才教授对新世纪美国小说的 主题观照进行了全面的分析。他对世纪之交的美国文学作品进行了简要的回顾,并由此深入 阐述了新世纪美国小说的三大鲜明主题特征:回应恐怖袭击,从本土性和全球性两个方面表 达人文关怀;反思战争,关注政治、人类命运和向往和平;关怀弱势群体,书写普通人的家庭生 活,关注人伦道德,反观人类命运。杨教授认为,文化冲突、反思、伤痛和记忆是新世纪美国小说创作的主旋律,作家们致力于重新思考和建构时间、叙事与主体性之间的关系,形成了独特的主题风格。

根据参会专家学者和师生的线上反馈,专家报告中阐述的诸多外国文学前沿问题和研究 动态引起了强烈反响,大家纷纷表示论坛是近年来我国外国文学界的一次高端学术盛宴。

在论坛闭幕式上,山东财经大学外国语学院院长李毅教授对各位专家对本次论坛的鼎力 支持和辛苦付出表示感谢,感谢《当代外国文学》主编杨金才教授为本次论坛所做的精心策 划。杨金才教授对山东财经大学外国语学院的论坛组织工作及参会专家表示衷心感谢。

本次论坛汇聚了全国外国文学研究界的精英,阐述了新世纪以来国内外国文学研究的学 术前沿问题,展示了本学科领域具有鲜明中国特色和中国立场的最新学术成果,为从事外国文学研究的专家学者搭建了学术交流平台,对引领我国的外国文学研究学术方向具有重要意义。

                                                                                                                                                                                                                                            [作者单位:山东财经大学外国语学院]

 


 
顾问风采

内容整理中

  版权所有:南京大学《当代外国文学》编辑部