加入收藏  联系我们  
首 页 期刊简介 历年期刊 书 评 投稿须知 订 阅 文坛之窗 学术动态 学术论坛
English
 
学术动态
《当代外国文学》注释体例说明
浏览次数: 发布时间:2023-10-25

“环境 与人文:当代外国生态文学前沿研究”高层论坛综述

                     张鲁宁

 

2020年12月28日,由《当代外国文学》杂志、南京林业大学中国特色生态文明建设与林业发展研究院共同主办的“环境与人文:当代外国生态文学前沿研究”高层论坛通过腾讯视频 会议和网络直播形式在线上召开。来自南京大学、浙江大学、山东大学、上海交通大学、苏州大学等高校的知名生态文学研究专家围绕当代外国生态文学批评领域的新话题、新视角、新观点展开研讨,为学术界带来一场精彩的学术盛宴。来自全国各高校及科研单位近5000人在线参加了论坛,在学界产生热烈反响。

开幕式由南京林业大学人文社科处高晓琴主持,校长王浩教授与《当代外国文学》杂志主编杨金才教授先后致辞。王浩校长在发言中指出“环境与人文”高层论坛的召开对南林在新 的历史机遇期优化发展布局、全面建设世界一流林业大学有着重要意义。他认为本次论坛围 绕当代外国生态文学研究前沿话题展开交流与探讨,必将为生态文学研究进一步指明突破方 向和探索路径。杨金才教授在致辞中高屋建瓴地指出蕴含深刻环境伦理的当代外国生态文学 是审视环境与人文复杂关系的重要媒介。他认为在当前以新冠病毒为代表的全球性环境危机 背景下,外国文学界有必要转向生态文学这一重要文学景观,研究当代作家群体如何通过丰富多元的文学创作回应所处时代和地域面临的生态灾难和环境危机。他希望能以本次论坛为契机,构建外国生态文学研究新界面,丰富我国当代外国文学研究的内涵,通过整合和培育前沿学术命题孵化出更多高水平的研究成果。

本次高层论坛议题设置丰富,包括“当代生态批评理论前沿与热点研究”、“当代外国文学 中的生态叙事研究”、“当代外国文学中的自然与景观书写”、“当代外国文学中的环境史书写”、 “当代外国文学中的食物与农事书写”、“当代外国文学中的生态异托邦书写”、“当代外国生态 文学中的病疫书写”、“中西比较视域下生态批评话语研究与人类命运共同体构建”等,呈现了 新世纪外国生态文学主要研究面向。从与会专家的发言来看,既有对当前生态文学研究前沿

热点的回应和关切,也有对当代外国生态文学作品的创新式解读和路径拓展,还有将生态文学 置于中西比较视域、学科交叉视野下的跨界研究,体现了当代外国生态文学研究蓬勃发展的良好势头。

 

一、 当代外国生态文学研究前沿与热点

新世纪以来,文学的外部环境发生变化,人工智能、气候变化促使人类重新反思自身与周围所处环境的关系,学术界对于生态批评主要关切对象“环境”的传统认识不断得到更新。本次论坛的多位学者聚焦外国生态文学研究最新发展趋势,体现了我国学界对于外国生态文学研究前沿的敏锐把握和极力拓展该领域研究的创新意识。作为国内较早从事生态研究的学 者,苏州大学朱新福教授围绕美国生态批评的研究内容、理论动向与热点话题做专题发言。他首先从生态批评的定义、研究前提与理论源点出发,梳理了美国生态文学批评兴盛的主要基础 以及我国学界开展美国生态批评的主要范式。然后,他在发言中归纳提炼了后殖民生态批评、 物质生态批评等理论前沿,以及当下生态批评的研究热点,如人类世小说和气候小说研究、当代生态批评的“动物转向”等。南京林业大学韩启群教授关于比尔·布朗新物质主义批评话语研究的发言呼应了朱教授的报告内容。她从布朗“物论”的核心要旨出发,分析了这一概念与新物质主义之间的关联,并在此基础上归纳了布朗及其“物论”在新物质主义研究领域的地位和贡献。此外,她还结合布朗的新物质主义批评实践勾勒了布朗在汇入新物质主义大潮过程中形成的三次重要节点,认为这三次节点对应了新物质主义批评话语本身的演进。 “环境”概念的更新也拓展了传统生态叙事研究的边界,培养了新的叙事研究兴趣。江西 师范大学唐伟胜教授在发言中阐述了“面向物的生态叙事学”概念,并以当代美国生态作家瑞 克·巴斯为例提出一种可能叙事路径—“面向物的生态叙事学”,即“谨慎的拟人化”策略。 他强调,“面向物的生态叙事学”核心是非人成分的叙事再现,是超越人类中心主义的叙事构想,具有广阔的研究空间。上海交通大学尚必武教授在发言中以赫伯特·格拉贝斯的批评路径,重点考察了文学世界建构的叙事方式,尝试提出世界建构的非自然方式,并以麦克尤恩的小说创作为例进一步展开论述。尚教授是非自然叙事研究的专家,在讲座中引入了很多叙事研究领域最前沿的理论,在拓宽与会者研究视野的同时,促进了我国生态叙事研究与国际同行的对话和接轨。

 

二、 当代外国生态文学的跨界研究

 新文科背景下,突破传统文科的研究模式,促进多学科交叉与深度融合,有利于拓展学术视野。生态批评从一开始就依托其跨学科视野构建多学科话语对话的研究平台,生成生态女性主义、后殖民生态批评等交叉学术空间。本次论坛在研究范式和视角等方面具有明显跨界特征,为生态研究注入了活力。

跨界特征首先体现在当代外国生态文学的跨学科研究范式上。上海外国语大学张帆教授 以彼得·汉德克《痛苦的中国人》中重要叙事要素“门槛”为解读入口,剖析了处于门槛间性 状态的人物的他者身份,并由此拓展至人物所经历的现代性危机。她从兼具物象与意象内涵 的“门槛”叙事入手,深入挖掘门槛所承载的审美、哲学、文化内涵。张教授以小见大、横跨文史哲的解读模式呈现了诺奖得主新颖叙事特质和深刻文本内涵。南京航天航空大学姜礼福教授立足环境史视角,考察了美国新作家保罗·巴奇加卢皮的气候小说《水刀》中对于美国西南部环境史的呈现、环境史的反思与未来环境史的想象,并在人类世语境下探讨建构新的环境史 观的可能性。他由美国19世纪30年代的“尘暴”事件引入,在新环境史观视阈下开展生态文学研究,注重文史互动,为挖掘生态文学作品的政治历史内涵做了示范性探索。

跨界特征之二为中西比较视域下生态批评话语研究。山东大学程相占教授从当前全球新 冠病毒疫情入手,认为疫情可以被视为来自地球生态系统的一种警示,用以反思现代文明形态 的“杀生”之过。人类只有通过与其他物种和谐共生的途径来达到“生生”,以“生生”作为价 值取向,才能救治地球共同体所遭受的疾病。他多年来致力于中国生态美学话语建构,提出了 中国本土生态美学理论“生生美学”。他从新冠病毒疫情的角度再次阐述了生生美学对于我国 生态文明建设的意义和价值,不但体现了中国学者学术话语建构的使命感,也为具有外国文学研究背景的生态学者反思如何通过融合东西方资源建构中国生态话语提供了借鉴。

 

三、 当代外国生态批评路径拓展

新世纪以来,生态文学研究维度得到不断拓展,研究路径更为多元。物质生态批评成为生态批评第四波浪潮的核心议题,空间批评、地理景观研究、生态女性主义都有效扩大了研究视阈。本次论坛另一亮点是专家在发言中积极拓展生态批评新路径,体现了明显的前沿性和创新意识。

河海大学张海榕教授借助鲍德里亚的“超现实”理论归纳了当代美国作家托马斯·品钦 《拍卖第四十九批》中描绘的三大都市景观类型:拼接式“超现实”都市模型、“拟真式”太平 洋与湖滨社区以及“内爆式”都市中心。她运用“超现实”理论三大核心概念—“超现实”、 “拟真”和“内爆”,为该小说提供了一种积极的都市景观解读路径。南京师范大学韦清琦教授 在生态批评话语理论中重新观照了蕾切尔·卡逊的《寂静的春天》,更新了学术界对经典生态作家的传统认识。他认为这部作品不仅是对杀虫剂危害的揭露,更重要的是揭示了两种不同自然观,乃至左右两翼政治观的不同,体现了作家本人充满矛盾色彩的左翼伦理思想。南通大学佘军教授通过细读当代美国作家温德尔·贝瑞威廉港镇系列小说中的家庭农场书写,挖掘家庭农场书写中隐含的处所意识、乡村社区复兴与生态田园想象,透视贝瑞创作中的重农主义思想。佘教授将传记研究与作品细读相结合,指出家庭农场的叙事力量在于既是承载其农耕理想的物理空间,也是他从事生态文学创作的原生想象空间,展现了生态批评的多样性 和创新性。

南京林业大学外国语学院院长陈莉萍教授为本次论坛致闭幕辞。她首先回顾了南林外院 自2016启动的“生态文学前沿研究”系列论坛,指出其在我国学界的影响,进而肯定了本次论 坛是对历届论坛的传承与创新。最后她指出,本届高层论坛的诸多议题非常契合当前生态文明建设、人类命运共同体思想,彰显了人文社科研究携手应对环境挑战、致力于构建人类命运共同体的人文情怀和学术使命。

 

                                                                                                                                                                  [作者单位:南京林业大学外国语学院、南林智库生态文化传播研究中心]


 
顾问风采

内容整理中

  版权所有:南京大学《当代外国文学》编辑部