加入收藏  联系我们  
首 页 期刊简介 历年期刊 书 评 投稿须知 订 阅 文坛之窗 学术动态 学术论坛
English
 
学术动态
《当代外国文学》注释体例说明
浏览次数: 发布时间:2023-10-25

当代外国文学研究新理论、新趋势与新范式学术研讨会综述

 

张祥亭

为庆祝建党一百周年,进一步深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,共同开拓外国文学研究的新格局,《当代外国文学》编辑部于2021年10月 4—6日成功主办2021年当代外国文学年会暨当代外国文学研究新理论、新趋势与新范式学术研讨会,由山东工商学院外国语学院承办,来自南京大学、中共中央党校、北京大学、剑桥大学、 纽卡斯尔大学等110余所国内外高等院校和出版社的近200名专家、学者参加会议。

会议以“当代外国文学研究新理论、新趋势与新范式”为总主题,设置“当代外国文学 跨学科研究范式”“当代外国文学跨文类研究”“当代西方马克思主义文艺理论前沿问题研 究”“当代外国文学学术史研究”“当代外国灾难文学研究”“人工智能与当代外国文学研 究”“外国经典作家、作品的当代阐释”“当代外国文学与大学素质教育研究”“当代外国文学 研究的中国化阐释”“其它相关话题”分论题。会议采用大会发言和分论坛讨论两种形式进 行学术交流。《当代外国文学》主编、南京大学杨金才教授致开幕词。山东工商学院党委书记 白光昭教授代表承办方致欢迎辞。山东工商学院外国语学院副院长张祥亭致闭幕词。本次会 议共有大会发言11场,在分组讨论环节,来自全国各地专家学者和青年学生围绕“外国经典 的当代阐释与中国化研究”“外国文学中的创伤、伦理研究”“当代外国文学中的族裔、记忆研 究”等7个专题共计103场报告进行了充分的汇报与交流,成效显著。

 

一、        新时代外国文学研究的新使命

杨金才教授在开幕式致辞中指出:首先,加快构建新时代具有中国特色哲学社会科学体 系、学术体系、话语体系,提出具有主题性、原创性的理论观点,是新时代习近平总书记赋予哲学社会科学工作者的新使命,中国外国文学研究学人应该为“三大体系”建设创作性地贡献智慧与力量。其次,他呼吁外国文学研究工作者把握百年未有之大变局的历史方位,面向世界,讲好中国故事,努力彰显中国智慧、中国方案、中国价值,以及人类命运共同体思想对世界的巨大引领作用。再者,外国文学研究要进行跨学科整合,不断培育和提升研究者的交叉知识, 用交叉融合的知识谱系和认知批评方式切入文本世界,探索新的理论和新的研究范式,摆脱西方中心幽灵,做到以我为主,立足文本细读,注重知识的考古,在新时代精神文化的烛照中对 西方观念、思想和文论进行批判和创新,聚焦中国视角、加强西方理论反思,凸显中国外国文学研究学人的使命担当。最后,他强调,外国文学研究也要讲好中国故事,应加强中国学术的国际传播。新冠疫情爆发以来,疫害书写是新世纪以来世界文学关切的热点话题。一方面要 深究人类抗疫斗争的生动事迹及其宝贵的精神财富;另一方面要反思不同国家社会制度和治理能力。中国的抗疫是在以习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心、众志成城,打赢了新冠肺炎的人民战争和新冠肺炎疫情防控阻击战,是当今精彩的中国故事,凸显了中国特色 社会主义制度的优势和中国卓越的社会治理能力。

 

二、        新时代外国文学研究中国学人新观点

 许多学者以特定的理论视角为切入点,解读文学作品,深化文学理论的认识,发出了中国学者的声音。中共中央党校文史部范玉刚教授在题为《从文化转向延展到生产转向—当代 西方马克思主义文论研究的历史脉络》的大会发言中,指出“西方马克思主义”是一个杂糅性的概念,可以理解为全球化语境下对西方社会多元形态的马克思主义流派和思潮的总称。当代西方马克思主义把批判的矛头聚焦在文化生产、文化资本和审美经济等话题,既是一种学术转向,也是更深层面的理论回归。无论怎么转向,他们关注的都是当下资本主义发展中出现的新问题。

中国人民大学陈世丹教授的发言题目是《〈一个美国故事〉中的传播学与真相—对 “9·11”事件的再书写》。他在发言中指出,《一个美国故事》以主人公本杰明·马特森寻找 昔日美国女友莉莲·维克隆德的踪迹为线索,从传播学视角,以历史、纪实与科幻杂糅的形 式,揭开了那段尘封的历史,勾起了世人沉痛的记忆,寻找这一“斯芬克斯之谜”的谜底,对 “9·11”是否实为恐怖袭击提出质问。山东大学申富英教授以《维柯与〈芬尼根守灵〉的情节 设置》为题做了大会发言。她指出,维柯的历史观深刻影响了乔伊斯的小说诗学,具体表现在 对乔伊斯小说结构诗学、人物塑造和叙事诗学的影响三个方面。芬尼根的堕落、拿破仑的滑 铁卢、惠灵顿与拿破仑的战争、克伦威尔对爱尔兰的铁血手腕、挪威船长对船记老板的欺凌等 插曲,无非是西方的征服、战争、阴谋、规训等。山东师范大学王卓教授以《视觉文化视域下的 “黑色维纳斯”的诗性书写》为题做了大会发言,她在发言中从公众凝视、医学凝视、对抗凝视 的视角对诗歌作品中的巴特曼形象进行解读,旨在审视“黑色维纳斯”刻板形象的生产过程、 解释其背后的文化、种族、意识形态、认知方式的对立和冲突,并在凝视的权力关系下思考书写权力和再现伦理等深层次的问题。

南京林业大学韩启群教授以《21世纪全球环境危机与生态文学研究新趋势》做了大会发言。她指出,当前的环境危机不只是“环境问题”本身,而是深刻而广泛的经济、政治、文化问 题(如日本核废水排污、阿富汗喀布尔的雾霾等)。对当前“环境”的理解不应仅局限于荒野、 气候等狭义的自然环境,应拓展至可见和不可见(如病毒、数字网络等)、自然与人工(如城 市、人工智能)等广义的环境概念。东南大学韦清琦教授做了《特里·威廉斯的陌生化环境叙 事初探:以〈当她们羽翼尚存〉为例》的发言,认为特里·威廉斯在其环境叙事中采用了多样的陌生化策略,使其超越了传统的自然书写的格局,女性视角的融入使得环境叙事更趋向整体 主义的环境正义旨归。南京大学卢盛舟博士关注了德国作家米夏埃尔·勒斯《黑分五色》中 南京书写,认为小说主人公的双重空间实践构建出南京作为文学空间的三重维度,即中国传统 水墨画美学渲染下的诗意自然空间、文化他者视角下的汉字符号空间和具有“魅像”色彩的都 市梦幻空间,进而论述该作品有关南京古典与现代杂糅的迷人城市意象。齐鲁师范学院宋秀葵教授做了《西方生态批评的地方话语体系建构研究》的发言,认为文学生态批评应借鉴人文地理学的“地方感”“恋地情结”“恐地情结”“地方建构”等“地方”相关理念,从人的感官、 感情、美学的多重维度构建生态批评地方理论,研究人与地方的本质联系。

 

三、        新时代外国文学研究的多元视角

参会学者的研究方法和研究对象趋于多元化,所关涉的作家作品除了来自欧美国家以外, 还来自亚洲、非洲和西葡拉美地区国家,体裁包含了小说、诗歌、戏剧、理论著作等多种类型的文本,主题涵盖族裔、审美、性别、自然、动物、疾病、灾难、创伤、记忆、空间与叙事、人工智能 与伦理等,体现出当代外国文学研究的多元性和丰富性。

苏州大学荆兴梅教授做了《托妮·莫里森作品中非裔美国人的教育发展研究》的大会发 言。她聚焦《一点慈悲》《爱》和《上帝帮助孩子》三部小说,分别审视奴隶制时期、种族隔离 时代和种族融合早期、当代美国黑人受教育情况,以及教育程度影响下他们的命运轨迹。南京邮电大学王玉括教授在《互文性对话与批判性反思—评埃弗雷特的小说〈我非西德尼·波蒂埃〉》大会发言中,指出埃弗雷特采用戏谑和戏仿风格,批判性地反思黑人青少年“非西德 尼”的成长历程,对美国社会普遍存在的白人对黑人的歧视,以及黑人之间基于肤色政治的相互厌憎,做了立体的呈现,为我们全面认识美国社会种族歧视的复杂性提供了多维的图景。南京工业大学陈世华教授做了《空间、知识、皇权: 〈真空地带〉的伦理阐释》的大会发言。他指出,日本战后派作家野间宏的早期代表作《真空地带》描写了被称为“真空地带”的极端封闭 的军营内部生活情形:欲望、野心、权势、献媚和斗争,构成了日本军营中知识分子反战伦理和 普通士兵的利己主义心际。

上海交通大学杨明明教授做了《欧亚主义视阈下的苏联文学》的大会发言,认为欧亚主 义几乎与苏联文学同时发生,并且在苏联文学中有所反映。苏联文学中存在着某种“欧亚主 义流”,作为一种潜意识、潜叙事、潜文本时时隐现于苏联文学当中,值得深入研究。河北师范大学李正栓教授做了《当代女性生存美学的重塑—论维基·菲伍尔诗歌的叙事策略》的大 会发言,认为菲伍尔在诗歌中把日常生活延展到神话传说、童话故事和绘画艺术等领域,通过运用修正、改写、私人化挪用、“艺格敷词”等叙事策略,颠覆了男性“凝视”为主导的审美价值,重新塑造了当代女性的积极生存风貌。广州大学金琼的发言《19世纪英国女性小说家的阅读取向与书写策略》虽然聚焦于19世纪英国女作家研究,但其在历史语境、作家成长、相关 文献、文学作品之间穿行、追踪、推测、验证的研究策略体现出跨学科性和实证性色彩。西安交通大学霍士富教授做了题为《偶然与非理性下的“自我”与“反自我”—村上春树的文学 观》的发言,认为村上春树从《弃猫—叙述父亲》到最新小说《第一人称单数》看似以自传 体的形式书写小说,其实想通过偶然中“自我”书写进一步衬托“反自我”形塑,进而表现自己的文学观。

在分论坛讨论中,各位学者就叙事中的空间维度以及文学叙事研究中的其他相关问题进行了多层面、多维度的精彩论述。柳晓、蒋翃遐等具体探讨了元小说叙事策略、物书写的叙事 功能、隐性叙事进程与视角越界现象背后的深层意义、叙事情感。李立新、冯丽霞、高莉敏等 围绕空间叙事、视觉空间、空间与个体等论题,考察了博物馆空间文化书写的现代性转向、文本时空的主题呈现路径、私人空间、社会空间与族裔差异空间对民族身份认同的建构作用,以及空间对于小说叙事发展的推动作用等。陈秋红、张哲博士等采用了跨学科、跨文类的研究范式,探讨了声音叙事、诗歌的小说化问题、小说的演述特征。

小组汇报环节由河北师范大学南方教授主持,各小组代表分享各组研讨成果。本次研讨 会学术气氛热烈,视角多元,论域广阔。与会专家、学者充分肯定了本次年会的学术价值和学术前瞻性。

 

                                                                     [作者单位:山东工商学院]


 
顾问风采

内容整理中

  版权所有:南京大学《当代外国文学》编辑部